C’est dans la cuisine que tout le charme d’un restaurant s’opère. Si vous êtes décidé à vous lancer dans la création d’un restaurant, vous devez être prêt à investir dans les ustensiles nécessaires pour votre cuisine. En prenant le temps de bien réfléchir au matériel utilisé, vous optimisez votre temps de travail et vous gagnez en professionnalisme. Dans cet article, découvrez les équipements nécessaires dans une cuisine de restaurant.

Cuisinière pro, l’élément essentiel d’une cuisine professionnelle

La cuisinière est sans doute l’élément essentiel d’une cuisine. Dans une cuisine de restaurant, la cuisinière est l’équipement qui fait toute la différence, se démarquant de tous les autres, elle propose plusieurs dispositions pour la cuisson. Contrairement à la cuisinière utilisée à la maison, le nombre de brûleurs varie selon la taille et le modèle de cuisinière professionnelle. Simple, double, triple ou quadruple, les cuisinières professionnelles ont été particulièrement pensées pour vous offrir la possibilité de préparer rapidement plusieurs plats. Vous pouvez même vous en servir pour préparer des recettes avec une marmite professionnelle a fond bombé. Chaque modèle propose ses propres caractéristiques. Donc avant de choisir votre cuisinière pro, pensez à définir au préalable les besoins de votre restaurant. En effet, elle doit pouvoir répondre à la demande prévue et avoir des dimensions qui lui permettront de trouver sa place dans votre cuisine.

Le four, incontournable d’une cuisine pro

Différents des fours conventionnels, le four professionnel est équipé d’un thermostat qui tient compte des changements de température au degré près et d’autres fonctions telles que la cuisson vapeur. Il vous offre la possibilité de faire cuire rapidement les aliments et cela dans les meilleures conditions. Selon vos besoins, vous pouvez opter pour un four équipé de versions autonettoyantes afin de gagner du temps. Cependant, pour dépoussiérer et essuyer l’extérieur de votre four, vous devez utiliser des torchons de nettoyage.

Les congélateurs et réfrigérateurs pour rester opérationnel

Comme vous aurez besoin de stocker les aliments et ainsi avoir tous les ingrédients essentiels à la préparation des plats, vous devez disposer d’un réfrigérateur et d’un congélateur. Alors que les congélateurs et réfrigérateurs classiques sont généralement de petite taille, les modèles conçus pour les restaurants offrent beaucoup plus d’espace et peuvent stocker un plus grand volume d’aliments et de boissons.

Le lave-vaisselle, équipement indispensable

Une cuisine de restaurant doit impérativement disposer d’un lave-vaisselle. Grâce à ce matériel, le processus de lavage des couverts et assiettes sera plus facile et vous permettra de gagner un temps précieux. De plus, ce sera un excellent moyen d’optimiser l’espace interne de votre lave-vaisselle grâce à des casiers de lavage qui sécurisent également le transport de vos verres. Par ailleurs, le lave-vaisselle vous évite des accidents qui impliquent des verres ou des assiettes qui vous glissent entre les mains et se cassent si vous deviez faire votre vaisselle à la main.

Les petits ustensiles à ne pas négliger

Dans un restaurant, il est indispensable d’avoir des outils qui vous permettent de faciliter les tâches au quotidien. Pour que votre cuisine soit plus pratique, vous devez disposer de plusieurs ustensiles de cuisine comme des couteaux de qualité, des cuillères, des écumoires, des balances, des carafes, de bonnes casseroles, des verres, des cloches, des plateaux, des planches à découper et bien d’autres encore.