Présenté comme l’un des meilleurs vins de France, celui de la Côte du Rhône est un allié idéal pour un diner ou une soirée réussie en famille ou avec des amis. Encore faut-il bien le servir pour en faire ressortir toute la saveur et l’arôme. Voici donc quelques conseils pour les amateurs afin de les aider en ce sens.

De la bouteille et directement en verre : prenez le temps d’aérer votre vin côtes du Rhône

Bien évidemment, vous pouvez vous contenter de servir votre vin côtes du rhône  de la bouteille et directement en verre. C’est simple  et ainsi, vous pouvez présenter l’étiquette de votre bouteille à vos invités afin de leur permettre de prendre un peu plus connaissance avec le vin que vous proposez.

Attention cependant, l’odeur directement après l’ouverture de la bouteille peut être pour le moins désagréable. Et la saveur sera un peu trop présente dans les premières gouttes. Pour faire ressortir directement toute la qualité de votre boisson, pensez lui faire prendre un peu l’air avant de le servir. Vous pouvez notamment l’ouvrir 5 minutes avant de l’amener à table. Cela vous évitera aussi de blesser vos invités en ouvrant le bouchon sur place.

Les carafes à vin : de bons alliés pour bien présenter votre grand cru

Pour mettre en valeur votre vin côtes du rhône, vous pouvez également opter pour des carafes à vin. Il en existe de toutes sortes désormais sur le marché qui ne vous coute que quelques dizaines d’euros. Optez notamment pour les accessoires en verre qui sont non seulement très chic, mais qui permettent aussi de conserver le gout et tout l’arôme de votre vin.

Les carafes à vin se distinguent des autres carafes à jus par sa forme. Elles sont plus évasées en bas et plus serrées en haut pour permettre au vin de prendre l’air, mais sans trop s’oxygéner. Ce qui permet d’en conserver toute la qualité et l’authenticité.

Et servir votre vin dans une carafe est plus simple qu’avec une bouteille. Le goulot est plus grand. Donc, vous passez moins de temps à remplir un verre.

Choisir les bons verres pour une parfaite dégustation de votre bouteille

Il est à noter que le vin côtes du rhône est un vin rouge d’un gout assez soutenu, généralement fruité et très agréable en bouche. C’est le vin de table par excellente. Et ceci peut impacter sur le type de verre que vous devez utiliser pour le servir.

À l’instar de la carafe à vin, optez pour un verre un pied dans le fond est un peu plus large que le goulot. À la différence des verres à vin blanc qui sont plus fins et les verres à champagnes qui se présentent conne des verres à flutes, ces accessoires ont un peu plus grands, donc plus confortable à utiliser.

Sachez que, quand on sert du vin, il ne faut jamais remplir à ras bord le verre. La moitié est amplement suffisante. Et rien n’empêchera vos invités de se resservir par la suite.

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